Интегральная Энергоника
RussianEnglishGermanFrench
ИНТЕГРАЛЬНАЯ СИСТЕМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКАНовостиИстория созданияКонтактыФорумы, вопросы и ответы, обсужденияДобавить в Избранное
УСПЕХ И БЛАГОПОЛУЧИЕ
Законы и принципы, правила и технологии успеха. Достижение желаемых целей, влияния, благополучия.
СОВЕРШЕНСТВО ЛИЧНОСТИ
Мировоззрение и жизненная стратегия. Развитие индивидуальных качеств и способностей человека. Сильная и гармоничная личность.
ГАРМОНИЯ ПРОСТРАНСТВА
Жизнь в гармонии с окружающей средой. Обустройство жилого и рабочего пространства для улучшения здоровья и качества жизни.
СОВЕРШЕНСТВО ТЕЛА
Здоровье, сила, красота.
ЭНЕРГЕТИКА МУЗЫКИ
Влияние, сила и гармония. Могущество и волшебство звука.
SEX GURU
Совершенство секса способствует жизненному успеху.
Персональный Коучинг Вашего Успеха и Благополучия
GLOBAL :: Познавательный журнал
УСПЕХ И БЛАГОПОЛУЧИЕ :: ЛИДЕР НОВОЙ ЭПОХИ

Развитие сельского хозяйства и основы здорового питания


Пища и вода стоят во главе списка первостепенных потребностей человека. Ни одно живое существо просто не выживет, если не сможет удовлетворить эти потребности в достаточных количествах. Следовательно, вопросы, так или иначе связанные с развитием сельского хозяйства и с питанием, заслуживают самого пристального внимания руководителей всех уровней, ибо от их решения зависит будущее каждого из нас.

НЕХВАТКА ПИЩИ И ВОДЫ

Не позавидуешь той семье, коллективу или стране, которые не в состоянии себя прокормить или защитить от болезней и недугов. К несчастью, именно в таком положении находятся многие народы нашей планеты. Так, безопасная питьевая вода недоступна значительной части населения земного шара, что служит причиной ежегодной гибели большого числа людей от болезней, связанных с отсутствием источников чистой воды, как, например, холера или заражение подкожным червем.

Из-за употребления зараженной воды большое количество детей в странах Третьего мира умирает, не дожив и до года, а многие из выживших серьезно больны. Поездка по сельской местности практически любой развивающейся страны оставляет тягостное впечатление: повсюду видишь больных людей, при этом понимаешь, что именно отсутствие нормального водоснабжения — одна из главных причин повальной заболеваемости и высокой смертности.

Наряду с нехваткой воды, бесчисленное множество людей на протяжении всей своей жизни страдает от голода и недоедания. Так, примерно четверть африканцев испытывает хронический голод. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за 1992 год, серьезной степени недоедания подвержена пятая часть населения Третьего мира, или около 800 миллионов человек. По всему миру растет число детей, питание которых явно недостаточно.

Существующие продовольственные программы и системы планирования сельскохозяйственного производства неадекватны, и это совершенно очевидно. Так, производство зерновых на душу населения падает по всему миру. Эта тенденция берет начало с 70-х годов, когда она впервые проявилась в Африке, Восточной Европе и Советском Союзе, а затем, в 80-х, распространилась на Латинскую и Северную Америку, теперь же она наблюдается и в Западной Европе, а также в западной части Азии. Несмотря на увеличение посевных площадей на африканском континенте, производство продуктов питания на душу населения сократилось с 70-х годов на 20 процентов. Одна из причин этого заключается в высокой доле земель, ставших непригодными для сельскохозяйственного производства в результате быстрого роста населения, пагубной политики в отношении окружающей среды, хищнического уничтожения лесов и пастбищ. Еще в 70-х годах Африка стала импортером продовольствия, и теперь многие африканские страны полностью зависят от иностранной продовольственной помощи, без которой они просто не смогли бы выжить. Вот к какому заключению приходит Энтони Макмайкл, автор книги «Перегруженная планета»: «Миллионы людей в странах к югу от Сахары испытывают крайне серьезную степень недоедания <...> Абсолютно очевидно, что Африка стоит перед лицом острейшей проблемы продовольственной безопасности, которая настоятельно требует осуществления жестких мер политического и экономического характера, подкрепленных соответствующими усилиями в области экологии».


ФАКТОРЫ МИРОВОГО ГОЛОДА

Существует множество причин того, что значительная часть населения планеты оказывается не в состоянии прокормить себя. Одним из таких факторов является недооценка роли женщины в сельскохозяйственном производстве. Хотя, например, в Африке женщины и производят большую часть продовольствия, обучение квалифицированных кадров, внедрение новых технологий и финансирование этой отрасли практически полностью «завязано» на мужчинах. Необходимо признать значение женщины в деле производства продуктов питания, с тем чтобы соответствующая доля ресурсов и оборудования оказалась в руках непосредственных производителей.

Неправильная расстановка акцентов — еще один фактор, способствующий нехватке продовольствия в планетарных масштабах. В мире накоплено больше взрывчатки, чем продуктов, если считать в килограммах на душу населения. В 80-х годах страны Африки, как и многие другие развивающиеся государства, направляли на развитие сельскохозяйственного производства менее 10 процентов бюджетных средств, то есть куда как меньше, чем, например, на нужды полиции и армии. Страны мира направляют на военные нужды почти триллион долларов в год, при этом многие правительства не останавливаются и перед значительными финансовыми затруднениями. Перераспределение даже малой части этих средств в пользу сельского хозяйства дало бы каждому жителю планеты намного больше шансов не просто на выживание, а на достойную жизнь в здоровой окружающей среде.

Еще один абсурдный факт: некоторые страны позволяют себе хранить на складах миллионы тонн зерна и в то же время тратить ежегодно миллиарды долларов на производство пищевых заменителей. Парадоксально и трагично то, что развитые страны, под предлогом осуществления сбалансированной экономической политики, платят миллионы своим фермерам, чтобы они не только не развивали производство, но даже его сокращали, а то и уничтожали уже произведенные продукты, и это в то время, когда во многих регионах земного шара свирепствует голод! Вот только один пример. Цена кукурузы на свободном рынке Соединенных Штатов в 1989 году равнялась 2,26 долларам за бушель (бушель равен 36,3 л.— прим. пер.), однако правительство предложило производителям 2,84 доллара за бушель, что вылилось американским налогоплательщикам в сумму, равную 3,5 миллиарда долл. Но при этом правительство поставило условие: фермеры, принявшие участие в данной программе субсидий, должны были вывести из производства 10,8 миллионов акров (акр равен 0,4 га.— прим. пер.) пахотных земель.

По всему миру правительства уделяют финансовым и экономическим вопросам гораздо больше внимания, нежели благосостоянию людей. Но, к сожалению, не все решения, основанные на критериях экономической рентабельности, являются здравыми с чисто человеческих позиций, напротив, многие из них способствуют росту глобальной нестабильности. Так, некоторые страны Африки, считающиеся процветающими, вкладывают средства не в сельское хозяйство, а в строительство отелей, небоскребов, в развитие инфраструктуры, не направленной на удовлетворение насущных потребностей людей. К примеру, экспорт нефти в 60–80 годы 20 века принес Нигерии многие миллиарды долларов. Направление лишь небольшой части этих средств на развитие сельского хозяйства значительно бы облегчило положение с продуктами питания, однако этого не произошло.

Во многих странах Третьего мира остро стоит и проблема хранения сельскохозяйственной продукции, из-за чего потери зерна, овощей и фруктов, производимых в этом регионе, весьма и весьма велики. Совершенно очевидно, что создание надлежащих условий хранения продуктов питания, наряду с улучшением технологии сельскохозяйственного производства, критично важно для ликвидации нехватки продовольствия.

Ряд развивающихся стран признает всю важность сельскохозяйственного сектора экономики, однако больше в теории, нежели на практике. Улучшить существующее положение можно путем принятия мер к повышению престижа и эффективному стимулированию крестьянского труда. Мало постоянно подчеркивать роль фермера: лидер должен проявить личный интерес, регулярно посещая процветающие фермы и побуждая их владельцев к широкому распространению ценного опыта.

Наконец, одной из главных причин всемирного продовольственного кризиса является крайне неэффективное использование тех 20 процентов поверхности земного шара, которые пригодны для сельскохозяйственного производства. Вызывает тревогу опасность опустынивания значительных площадей пахотных земель. В целом совершенно ясно, что человечество обязано изменить свое отношение к производству продуктов питания. Однако исчерпывающее решение проблемы невозможно без того, чтобы тщательнейшим образом исследовать еще один ее аспект, а именно, принятые в мире нормативы потребления продовольствия.


ВЕГЕТАРИАНСТВО: КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Как руководитель, вы, естественно, стремитесь к тому, чтобы ваш разум и тело постоянно были в надлежащей форме, обеспечивая вам возможность служить другим. Поскольку трудно переоценить значение пищи для физического и психического состояния личности, режим питания играет важнейшую роль с точки зрения здоровья не только отдельного человека, но и всех обитателей планеты. Поэтому вегетарианская диета представляет собой наиболее разумный путь к лучшему будущему, позволяя человечеству не только прокормить себя, но и сохранить экологическое равновесие в мировом масштабе.

Переход на вегетарианское питание значительной доли населения, в особенности промышленно развитых стран, избавил бы большую часть человечества от голода. В самом деле, то зерно, которым можно накормить миллионы голодных по всему свету, сейчас используется для откармливания животных, прежде чем отправить их на бойни. Значительная часть производимого в Америке зерна направляется на откорм скота, предназначенного для удовлетворения чревоугодия состоятельных людей, в то время как неимущие не в состоянии обеспечить себе элементарного выживания.

В докладе на Всемирной конференции по проблемам продовольствия, созванной в 1974 году в Риме, экономист Рене Дюмон, представлявший французский Национальный сельскохозяйственный институт, довольно резко заявил: «Переедание мяса богатыми означает голод для бедных». Аналогичная мысль присутствует в книге д-ра Аарона Альтшуля «Химические свойства протеинов и политика». Автор отмечает, что переход с мясной пищи на потребление зерновых, бобовых и овощей позволил бы сократить посевные площади в 20 раз. Еще в 1974 году ЦРУ предупреждало, что «если состоятельные страны не сократят количество зерна, используемое в животноводстве», глобальная нехватка продовольствия станет реальностью уже в ближайшее время.

Если бы пахотные земли использовались в основном для производства вегетарианской пищи, планета без труда смогла бы прокормить гораздо больше населения, чем существует ныне. Как отмечается в книге «Возвышенный вкус», содержащей убедительные доказательства преимуществ вегетарианского питания, факты указывают на то, что проблема глобального голода во многом надумана, порождена именно предпочтениями человека. Даже того количества продовольствия, которое Земля дает в настоящее время, вполне достаточно, чтобы прокормить всех ее обитателей; все дело лишь в крайне неэффективном его распределении.

Еще в Древней Греции Сократ, цитируемый Платоном, утверждал, что вегетарианство позволит его родине использовать плодородные земли гораздо эффективнее. Он предупреждал о неизбежности продовольственного кризиса, если люди будут продолжать употреблять в пищу мясо животных, ибо тогда все больше и больше земель необходимо будет выделять под пастбища. Руководители, несущие ответственность за распределение ресурсов, должны помнить о том, что для производства одной тонны мяса требуется столько же земли, сколько для выращивания от 10 до 20 тонн зерна. Говоря иными словами, чтобы получить привес в один фунт, животному необходимо скормить 16 фунтов сои и пшеницы.

Это означает, что люди, питаясь мясом, фактически расходуют впустую в 16 раз больше зерна, чем им необходимо, а для выращивания такого количества требуется в 10–20 раз больше земель, чем было бы достаточно при вегетарианском питании. То есть человечество, даже при существующем уровне сельскохозяйственного производства, способно увеличить продовольственные запасы в количестве, прямо пропорциональном снижению потребления мясных продуктов. Изложенные выше данные достаточно красноречивы, чтобы заставить любого руководителя (семьи, организации, предприятия или государства) хотя бы попытаться перейти на вегетарианское питание и показать пример другим.


ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ

С точки зрения физиологии человека, мясная пища для него противоестественна. Природа приспособила человеческий организм к питанию овощами и фруктами. В уже упоминавшейся книге «Возвышенный вкус» приводится сравнение биологических систем плотоядных и травоядных животных, при этом выясняется ряд любопытных фактов:

• У животных, питающихся мясом, имеются когти. У человека когтей нет.

• Пот из организма плотоядных животных выделяется через язык, а из организма человека — через поры кожи.

• У хищных животных длинные и острые передние резцы, которыми они разрывают плоть; при этом хищники редко имеют плоские зубы, предназначенные для пережевывания, перетирания растительной пищи. Резцы у человека не такие острые и длинные, а коренные зубы у его именно плоские, поскольку служат для «перемалывания» растений, орехов и семян.

• Пищеварительный тракт плотоядных и травоядных животных — разной длины. У хищников он превышает длину тела в три раза, чтобы продукты быстрого разложения мясной пищи легче выводились из организма. Пищеварительный тракт человека превышает длину его туловища в двенадцать раз, что говорит о том, что он не предназначен для быстрого выведения продуктов разложения мяса.

• В желудке хищных животных очень высока концентрация соляной (хлористоводородной) кислоты, кислотность же человеческого желудка примерно в 20 раз ниже. Homo sapiens — единственное плотоядное существо, поедающее мясо не сырым, а подвергнутым кулинарной обработке, что облегчает переваривание мясной пищи, но говорит о том, что такая пища естественной для человека не является.

Человек, поглощая мясо, то есть труп живого существа, превращает свой организм в могилу, даже не зная, какой именно смертью это существо умерло. Кроме того, добавки, используемые в мясных продуктах, могут быть канцерогенными. Утверждается, что американцы питаются лучше остальных народов мира, однако по средней продолжительности жизни Америка стоит лишь на двадцать третьем месте. Не исключено, что одна из причин этого заключается в широком применении пищевых добавок, которые, улучшая внешний вид и вкус мясных продуктов, могут причинить колоссальный вред.


ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В книге «Яд в вашем организме» Гэри и Стивен Налл описывают технологии, применяемые на животноводческих фермах, принадлежащих крупным корпорациям. Авторы обращают внимание на присутствие в мясе и мясных продуктах множества потенциально опасных химических веществ, о чем потребители, как правило, и не подозревают. Так, в корм животным постоянно добавляются транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других медицинских препаратов. Практически все эти препараты остаются в мясе, выставленном на продажу, о чем, согласно действующему законодательству, производители отнюдь не обязаны ставить потребителя в известность.

Еще в 1961 году в Бюллетене Американской медицинской ассоциации отмечалось, что вегетарианское питание способно свести практически к нулю заболеваемость сердечными болезнями, которые в Америке служат причиной свыше 50 процентов смертных случаев. По мере продолжения исследований в этой области появляются все новые и новые доказательства взаимосвязи между раковыми заболеваниями не только сердца, но и других органов, и потреблением мясных продуктов. Как отмечается в докладе Национальной Академии наук за 1983 год, «многие распространенные виды раковых заболеваний можно предотвратить путем снижения потребления жирных мясных продуктов и включения в рацион большего количества овощей и круп».

В «Заметках о причинах рака» Ролло Рассел пишет: «Проводя исследования в 25 странах, в рационе жителей которых присутствует мясо в больших количествах, в девятнадцати я обнаружил высокий уровень заболеваемости раком и лишь в одной такой стране — низкий. В то же время ни в одной из тридцати пяти стран, жители которых потребляют мало мяса или не едят его вообще, высокий уровень отмечен не был».

А вот что говорится в «Возвышенном вкусе»:

Наряду с опасными химическими веществами, в мясе нередко присутствуют возбудители различных заболеваний. Животные, предназначенные на убой, содержатся в тесноте и грязи, кормят их насильно, обращаются с ними негуманно, и все это способствует высокой заболеваемости. Санитарные инспекции пытаются отсеять непригодные к употреблению мясные продукты, однако из-за давления со стороны производителей и недостатка времени на более тщательную проверку в продажу часто поступает мясо такого качества, о котором покупатель и не подозревает.

Министерство сельского хозяйства США нередко крайне безответственно относится к контролю за соблюдением даже тех низких нормативов качества, которое оно само и устанавливает. Так, в 1972 году правительство США распространило доклад о результатах повторных проверок мяса уже после удаления зараженных частей туш. Согласно этому документу, около 100 тысяч коров, прошедших санитарную инспекцию, были больны раком глаз, а в 3 596 302 случаях имел место абсцесс печени. Однажды правительство разрешило продажу куриного мяса, зараженного болезнью, похожей на пневмонию и вызывающей нагноение слизистой оболочки легких человека.

Исследования показали, что сбалансированный вегетарианский рацион может быть питательнее мясной пищи. Как отмечается, опять же, в «Возвышенном вкусе», д-р Ирвинг Фишер из Йельского университета провел серию сравнительных тестов на выносливость, которая у вегетарианцев оказалась почти вдвое выше, чем у «мясоедов». По его же данным, сокращение потребления белков животного происхождения на 20 процентов привело к повышению работоспособности на 33 процента. Другое исследование, проведенное в Университете Брюсселя, показало, что вегетарианцы выдерживают испытания на физическую выносливость в два-три раза дольше, чем люди, питающиеся мясом, кроме того, их силы восстанавливаются в несколько раз быстрее. Тому, кто полагает, что мясо необходимо для физической силы, следует напомнить, что самые сильные и выносливые животные — лошади, слоны, быки, буйволы — как раз «вегетарианцы».


РЕЛИГИОЗНЫЕ ТРАДИЦИИ И МЯСОЕДЕНИЕ

Множество высказываний в поддержку вегетарианства можно найти в Библии. Начнем с Бытия (1:29): «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Там же (Быт. 9:4–5) содержится прямой запрет на употребление в пищу мяса: «Только плоти с душою ее, с кровию ее, вы не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя». В более поздних книгах Библии мясоедение также осуждается крупнейшими пророками.

Часто ссылаются на Библию, утверждая, что Сам Иисус ел мясо. Однако, как поясняет «Возвышенный вкус», многие христианские богословы отрицают такую точку зрения, ибо слово «мясо», присутствующее в различных переводах Библии, в подавляющем большинстве случаев звучит по-гречески как трофе или броме, что означает «пища» и «питаться» в самом широком смысле. То есть в оригинале упоминается не мясо, а пища вообще. В том месте Евангелия от Луки (8:55), где рассказывается, как Иисус приказывает «дать мясо» воскрешенной им женщине, в греческом оригинале употреблено слово фаго — «есть». Следовательно, Иисус просто распорядился дать ей чего-нибудь поесть. (Кстати, в русском каноническом переводе Библии говорится: «и Он велел дать ей есть».—примеч. пер.)

Судя по всему, Иисус был близок к ессеям — религиозной секте, известной строжайшим соблюдением вегетарианства. В пророчестве о пришествии Иисуса Исаия говорит (7:14): «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе». Многие ранние христиане были вегетарианцами, однако жесточайшие преследования заставляли их это скрывать, как, впрочем, и свою веру. Один из первых отцов церкви, св. Иоанн Златоуст, не одобрял употребление мяса в пищу. Святой Бенедикт, который в 529 году основал Орден бенедиктинцев, установил для монахов особый режим питания, состоящий в основном из овощей. Многие монахи-трапписты остаются вегетарианцами и по сей день.

Вегетарианские традиции сильны во многих религиозных течениях — как христианских (исключая католичество), так и не христианских. Так, адвентисты седьмого дня настоятельно рекомендуют своим последователям придерживаться вегетарианства. Это один из главных постулатов буддизма, джайнизма и индуизма. Большинство священников, исповедующих суфизм (мистическое течение в исламе), вегетарианцы. Множество особых правил, касающихся употребления мяса, содержится в Коране. Например, в суре 22:38 говорится: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша». Коран запрещает употреблять в пищу свинину, а также мясо животных, которые были удушены, разбились, упав со скалы, или были забиты до смерти. Но раз на мясо наложено столько ограничений, не проще ли воздерживаться от его употребления вообще?

Нам могут возразить, что любая пища — это одна из форм жизни, а значит, мы убиваем и растения, когда их поедаем. В целом ряде случаев это действительно так, однако вегетарианская пища, состоящая из фруктов, орехов, молока и зерна, не означает убийства растений. И даже если убийство имеет место, растение испытывает гораздо меньше боли, чем животное, просто из-за недоразвитости своей нервной системы. В «Возвышенном вкусе» говорится на этот счет: «Разве не видно разницы между выдергиванием из грядки морковки и убийством ягненка?»


МЯСНАЯ ПИЩА, НАСИЛИЕ И КАРМА

Проблема употребления мяса в пищу всегда занимала умы выдающихся мыслителей как Запада, так и Востока. Ганди говорил: «Я чувствую, что духовный прогресс на каком-то этапе потребует, чтобы мы прекратили убивать подобные нам живые существа ради удовлетворения наших плотских желаний». Аналогичной точки зрения придерживался Торо: «Не сомневаюсь, что человеку на пути к самосовершенствованию суждено отказаться от поедания животных». Толстой писал: «Убивая без всякой на то необходимости, человек подавляет в себе высшие духовные качества — способность испытывать сострадание и жалость к таким же живым существам, как и он сам, а подавляя собственные чувства, он становится жестоким». Он считал употребление мяса в пищу аморальным, поскольку убийство противно самой природе человеческой души. Французский философ Жан-Жак Руссо также поддерживал вегетарианство, отмечая, что «мясоеды» более склонны к насилию, нежели вегетарианцы, и что вегетарианское питание воспитывает в человеке чувство сострадания. Более того, он требовал запретить мясникам выступать свидетелями в судебных разбирательствах, тем более исполнять обязанности судей.

Ни в одной отрасли современной американской экономики, включая добычу угля и строительство, не наблюдается столь высокого уровня травматизма и профессиональных заболеваний, как у работников скотобоен. Ежегодно примерно треть упаковщиков мяса в Америке обращается за медицинской помощью по поводу травм и заболеваний, связанных с работой. Текучесть кадров на американских скотобойнях выше, чем где бы то ни было. Вот лишь один пример: на скотобойне в Додж-сити, штат Канзас, принадлежащей Excel Corporation, текучесть кадров в 1980 году достигала 43 процентов в месяц. Столь грустная статистика показывает, как дорого обходится человеку его чревоугодие.

Человек, потребляя мясо, не только добывает его через насилие, но и сам становится более склонным к насилию и агрессии. Несмотря на прогресс цивилизации, мир захлестывают все новые и новые волны агрессии и насилия: беспрерывные войны, убийства, терроризм, вандализм, распространение абортов, сексуальная эксплуатация детей. Учитывая, что политические и социальные меры, направленные на решение этих проблем, результатов не приносят, очевидно, пора задуматься о радикально ином подходе, а именно, с точки зрения закона кармы.

Несомненно то, что зверское умерщвление беззащитных животных в массовых масштабах не может не порождать всплески неконтролируемого насилия. В соответствии с законом кармы, те, кто беззастенчиво истребляет столь огромное количество живых существ, сами заслуживают истребления подобно скоту. Не случайно именно на Западе, где скотобойни создаются и действуют без каких-либо ограничений, каждые пять — десять лет вспыхивают крупномасштабные войны, в которых множество людей умерщвляется еще более жестоко, чем животные на бойнях. А зверства, пытки, массовые убийства, которыми неизменно сопровождаются войны? Многие религиозные течения признают, что здесь действует закон кармы во взаимосвязи с истреблением животных.


ПИЩА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УРОВНИ

На индивидуальном уровне, то, чем и как питается человек, оказывает сильное влияние на его состояние. В частности, необходимо обращать внимание на обстановку, в которой вы принимаете пищу, в том числе на находящихся подле вас людей. Если в момент приема пищи рядом с вами окажется голодный или нищий, то его отрицательная психическая энергия (чувство голода, жадность, зависть) передается вам и даже может спровоцировать заболевание.

Необходимо также быть разборчивым насчет того, кто и как готовит вам еду, ведь мысли и настроение этого человека неизбежно «заряжают» пищу своей энергией. Не случайно очень многие лидеры готовят себе сами, либо постоянно держат при себе одного и того же повара. К тому же — верите ли вы в это или нет — некоторые подкладывают в пищу те или иные вещества, по их мнению, способные воздействовать на разум лидера. Подобное встречается чаще в развивающихся странах, нежели на Западе, и именно поэтому жители таких стран осторожнее относятся к процессу приготовления еды. Людям на Западе следует иметь в виду, что пища «впитывает» в себя энергию того, кто ее готовит. Предпочтение следует отдавать «живым» вегетарианским блюдам, приготовленным любящими руками.

Было бы разумно максимально ограничить, а по возможности и совершенно отказаться не только от мясных продуктов, но и от различных стимуляторов типа кофеина. Кофеин вызывает привыкание, не говоря уже о его вредном воздействии на организм, в частности, на нервную систему и пищеварение.


ПИТАНИЕ И СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

Как и все в природе, продукты питания не одинаковы, они производят энергию на различных уровнях, поскольку подчиняются различным законам. Как уже отмечалось, законы эти названы в «Бхагавад-гите» состояниями человеческой природы, которых три: добродетель, страсть и невежество. Каждое из них воздействует на ваше сознание по-своему. Вот что об этом говорится в «Бхагавад-гите» (17.8–10):

Пища, любимая теми, кто пребывает в состоянии добродетели, увеличивает продолжительность жизни, очищает ее, придает сил, создает ощущение счастья, здоровья и удовлетворения; такая пища полезна и приятна сердцу. Те, кто пребывает в состоянии страсти, любят пищу, которая слишком горька, солона, кисла, остра или пересушена. Такая еда приносит горе, нищету и болезни. Те, кто пребывает в состоянии тьмы, любят пищу, приготовленную более чем за три часа до ее употребления, безвкусную, несвежую, испорченную, состоящую их отходов или таких продуктов, к которым нельзя даже прикасаться.

Пища, соответствующая состоянию добродетели (как, например, свежие овощи и фрукты), повышает интеллектуальные способности и обостряет восприятие. Пища, соответствующая состоянию страсти, создает напряжение, волнение, ощущение неуверенности, неловкости. Пища, соответствующая состоянию невежества, или тьмы, ослабляет организм, делает человека болезненным, подверженным депрессии, агрессивным.


ПОДУМАЙТЕ О БУДУЩЕМ

Годная к употреблению вода и пища — вот два важнейших фактора существования и развития любого человека, общества, страны. Голодный или больной человек не может эффективно работать на благо общества, а лидер, допустивший своих людей до такого состояния, неизбежно окажется в очень незавидном положении.

Как говорится, человек — это то, чем он питается. Ради решения всемирной продовольственной проблемы, ради будущего всей планеты необходимо сократить потребления мяса до минимума, хотя бы из простого, естественного желания прожить дольше: социологические опросы показали, что продолжительность жизни вегетарианцев намного больше, чем у «мясоедов». Следовательно, вегетарианство — вот мудрый выбор для каждого из нас. Ваш долг лидера — подать своим людям пример, предупредить их об опасностях, с которыми связано потребление мяса, о его последствиях для тела и души, а также для будущего нашей планеты.

Очевидно, что исключение мяса из рациона — весьма и весьма нелегкое решение, особенно учитывая то, что множество людей, так сказать, выросло на мясе. Однако переход на вегетарианскую пищу принес бы столько положительных результатов отдельным людям, народам и всей планете, что те, кого волнует ее будущее, должны всерьез задуматься о необходимости столь радикального поворота всей своей жизни. В самом деле, множество людей по всему миру уже переходит на вегетарианское питание, исходя из самых разных соображений: от медицинских и экономических до морально-этических и религиозных. Лидерам, которые поведут человечество в двадцать первый век, необходимо в первую очередь решиться на такой революционный шаг ради общего блага пожертвовать личными привычками и прихотями.

Вегетарианство способно привнести гармонию в существование сообществ людей на самых разных уровнях: от отдельной семьи до человечества в целом. В нашу эпоху, когда над миром нависла опасность тотального уничтожения, утверждение принципов ненасилия в питании и производстве продовольствия способствует сохранению мира во всем мире и оздоровлению кармы каждого человека.


КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГЛАВЫ

1. Не позавидуешь той семье, коллективу или стране, которые не в состоянии себя прокормить или защитить от болезней и недугов. К несчастью, именно в таком положении находятся многие народы нашей планеты. Так, безопасная питьевая вода недоступна значительной части населения земного шара.

2. Наряду с нехваткой воды, бесчисленное множество людей на протяжении всей своей жизни страдает от голода и недоедания.

3. Существует множество причин того, что значительная часть населения планеты оказывается не в состоянии прокормить себя. Одним из таких факторов является недооценка роли женщины в сельскохозяйственном производстве. Неправильная расстановка акцентов — еще один фактор, способствующий нехватке продовольствия в планетарных масштабах. В мире накоплено больше взрывчатки, чем продуктов, если считать в килограммах на душу населения.

4. Переход на вегетарианское питание значительной доли населения, в особенности промышленно развитых стран, избавил бы большую часть человечества от голода. В самом деле, то зерно, которым можно накормить миллионы голодных по всему свету, сейчас используется для откармливания животных, прежде чем отправить их на бойни.

5. Люди, питаясь мясом, фактически расходуют впустую в 16 раз больше зерна, чем им необходимо, а для выращивания такого количества требуется в 10–20 раз больше земель, чем было бы достаточно при вегетарианском питании. То есть человечество, даже при существующем уровне сельскохозяйственного производства, способно увеличить продовольственные запасы в количестве, прямо пропорциональном снижению потребления мясных продуктов.

6. С точки зрения физиологии человека, мясная пища для него противоестественна. Природа приспособила человеческий организм к питанию овощами и фруктами.

7. Еще в 1961 году в Бюллетене Американской медицинской ассоциации отмечалось, что вегетарианское питание способно свести практически к нулю заболеваемость сердечными болезнями, которые в Америке служат причиной свыше 50 процентов смертных случаев. По мере продолжения исследований в этой области появляются все новые и новые доказательства взаимосвязи между раковыми заболеваниями и заболеваниями не только сердца, но и других органов, и потреблением мясных продуктов. Как отмечается в докладе Национальной Академии наук за 1983 год, «многие распространенные виды раковых заболеваний можно предотвратить путем снижения потребления жирных мясных продуктов и включения в рацион большего количества овощей и круп».

8. Проблема употребления мяса в пищу всегда занимала умы выдающихся мыслителей как Запада, так и Востока. Ганди говорил: «Я чувствую, что духовный прогресс на каком-то этапе потребует, чтобы мы прекратили убивать подобные нам живые существа ради удовлетворения наших плотских желаний». Аналогичной точки зрения придерживался Торо: «Не сомневаюсь, что человеку, на пути к самосовершенствованию, суждено отказаться от поедания животных».

9. Ни в одной отрасли современной американской экономики, включая добычу угля и строительство, не наблюдается столь высокого уровня травматизма и профессиональных заболеваний, как у работников скотобоен. Ежегодно примерно треть упаковщиков мяса в Америке обращается за медицинской помощью по поводу травм и заболеваний, связанных с работой. Текучесть кадров на американских скотобойнях выше, чем где бы то ни было. Вот лишь один пример: на скотобойне в Додж-сити (штат Канзас), принадлежащей Excel Corporation, текучесть кадров в 1980 году достигала 43 процентов в месяц.

10. В соответствии с законом кармы, те, кто беззастенчиво истребляет столь огромное количество живых существ, сами заслуживают истребления подобно скоту. Не случайно именно на Западе, где скотобойни создаются и действуют без каких-либо ограничений, каждые пять — десять лет вспыхивают крупномасштабные войны, в которых множество людей умерщвляется еще более жестоко, чем животные на бойнях.


ТРЕНИРОВКА РАЗУМА

1. Перечитайте десять эффективных способов руководства, изложенных в начале этой книги, обращая особое внимание на пункты 3, 4 и 8. Вообразите, что животное, ожидающее своей участи на бойне, вдруг заговорило. Как полагаете, что бы вы от него услышали? Помните: животные — это тоже частица энергии Бога. Не забывайте о том, что обязанность лидера — служить для окружающих действенным примером любви. Пересмотрите свою точку зрения на убийство животных ради пищи.

2. Если вы употребляете мясо, подумайте о том, как это отражается на проблеме мирового голода. Из-за употребления мяса в пищу пахотные земли планеты сокращаются в 10–20 раз, а человеку достается в 6–7 раз меньше зерна, чем у него было бы, если бы он не ел мяса. Если вы этого до сих пор не сделали, заставьте, наконец, себя принести одну-единственную жертву, станьте вегетарианцем, принесите пользу человечеству, а также своему физическому и духовному здоровью.

3. Подумайте о том, что, став вегетарианцем, вы послужите добрым примером другим. Побуждайте непосредственно окружающих вас людей перейти на вегетарианскую пищу, ведь она, помимо всего прочего, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний — двух основных факторов высокой смертности на планете.

4. Когда вы в следующий раз испытаете искушение съесть мясного, постарайтесь вообразить те бесчеловечные условия, в которых скот выращивают и умерщвляют. Вам это нравится? Вы поддерживаете это? Хотите ли вы вместе с мясом вобрать в себя всю скверную энергию животного, объятого ужасом, испытывающего невообразимые страдания?

5. Вспомните, когда в последний раз вы видели полуразложившийся труп животного на дороге, почувствуйте тот гнилостный запах, а теперь представьте себе, что точно такой же запах разлагающегося мяса — у вас внутри, в вашем желудке. Как вам это понравится?

6. Если вам еще нужны дополнительные аргументы в пользу вегетарианского питания, подумайте вот о чем. Каждый раз, когда вы едите мясо, ваш организм превращается в своего рода могилу, так как внутрь себя вы вводите труп животного. Поедая сердце животного, мышцы его туловища, шеи, конечностей — вместе с его кровью, подумайте о том, что с определенной точки зрения вы уподобляетесь людоеду.

7. Очень полезно вот какое упражнение: выберите время и понаблюдайте за свиньями. Посмотрите, как они пожирают все подряд: мышей, червей, даже собственные экскременты. И вспомните об увиденном, когда на столе у вас окажется свинина. И еще: продолжайте употреблять мясо, если хотите, чтобы в вашем организме поселились ленточные черви. Да будет вам известно, что мертвечина — идеальная среда для размножения ленточных червей.

8. Сходите как-нибудь на скотобойню или туда, где животных подготавливают к бойне. Вы будете поражены, услышав, как предсмертные вопли этих несчастных похожи на детский плач. Некоторые могут так «проплакать» целый день!

9. Как вам известно, закон кармы гласит: насилие порождает насилие. Следовательно, убийство животных способствует вражде между людьми, вплоть до развязывания войн. Знайте, что, воздерживаясь от употребления мяса в пищу, вы вносите вклад в укрепление мира во всем мире. Всякий раз, испытывая искушение съесть мясо, напоминайте себе, что вы — миротворец, а не разрушитель.

10. Старайтесь употреблять пищу, соответствующую состоянию добродетели; обращаете внимание на то, кто и как ее готовит; принимая пищу в общественном месте, будьте осмотрительны. 


Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭНЕРГОНИКА
СИСТЕМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

УСЛУГИСОТРУДНИЧЕСТВО
КОНТАКТЫ
Copyright © 2005 Интегральная Энергоника
All Rights Reserved

Все права защищены и охраняются законом
Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru